Feste in unserem Waldorfkindergarten

„Wir dürfen nicht unterschätzen,

welche Bedeutung für die Menschheit

so etwas hat wie  die Hinlenkung

aller Aufmerksamkeit

auf eine Festsetzet des Jahres.“

Rudolf Steiner: Der Jahreskreis als Atmungsvorgang der Erde und die vier großen Festeszeiten, GA223

Das Leben in unserem Kindergarten orientiert sich an den christlichen Jahresfesten. Jedes Fest lebt von einer Vorbereitungszeit, dem eigentlichen Fest als Höhepunkt und einer Zeit,  in der das Fest ausklingt.
Wir erleben das Jahr als einen immer wiederkehrenden Rhythmus von Festen, die ihren direkten Ausdruck auch in der erlebbaren Natur haben.

Die Grundstimmung der kindlichen Seele ist die völlige Hingabe an die Welt. Mit ihren Sinnen ganz im Außen wollen die Kinder die Welt entdecken, verstehen und gestalten. Diese Hingabefähigkeit steht ganz im Mittelpunkt einer verantwortungsvollen Gestaltung und Belebung der christlichen Jahresfeste in unserem Waldorfkindergarten.

Entsprechend der inhaltlichen Auseinandersetzung  mit dem jeweiligen Fest werden alte Sitten und Gebräuche von den Pädagogen individuell neu belebt bzw. neu gestaltet.

Zu jeder Festeszeit tauchen die Kinder durch Lieder, Verse, Märchen und Geschichten, durch das Erleben der Natur im Spiel und durch gemeinsames Vorbereiten wie Backen und Dekorieren tief in die Stimmung des Festes ein.
Die Feste selbst werden als verlässlicher  Höhepunkte erlebt. Sie werden zur inneren Erfüllung, da Kinder und Pädagogen gemeinsam zum Gelingen des Festes beigetragen haben.

Im Laufe der mehrjährigen Kindergartenzeit erlebt jedes Kind auf diese Weise einen Jahresrhythmus, der ihm Halt, Sicherheit und Orientierung gibt und der sogleich seine Verbundenheit mit der Welt vertieft.
Das Erleben der christlichen Feste im Waldorfkindergarten schenkt verlässliche, sinnvolle Wahrbilder, die den Kindern helfen können, verschiedenen Kompetenzen zu entfalten und Werte zu entwickeln.

Unsere  Feste im Jahreslauf:

Michaeli

Laternenfest / Sankt Martin